Сазан

Сазан – одна из самых ценных рыб для любительского рыболовства в дельте Волги. Тело у сазана мощное, высокое, достаточно вытянутое. Чешуя крупная, гладкая, золотистого цвета очень крепкая, плавники с красноватым отливом. Голова большая с нижним расположением рта, губы очень мясистые, трубочкой. На верхней губе - две пары коротких усиков. Спинка темная, золотистая коричневым отливом, первые лучи анального и спинного плавников жесткие, очень твердые и зазубренные. Вес сазана может достигать 40 кг, а длина 1,2 м. В дельте Волги в уловах присутствуют сазаны от 2 до 12 кг, иногда попадаются и 20-килограммовые экземпляры.

Сазан  в Дельте Волги

Живет сазан в спокойных заливах, предпочитая закоряженные водоемы с илистым дном и с практически отсутствующим течением. В весенне-летний период сазан питается растительной пищей, иногда разнообразя свое меню всевозможными моллюсками. С осени сазан полностью переходит на белковую животную пищу, часто проявляя повадки хищника.

Сазан – рыба очень теплолюбивая, поэтому ее нерест происходит при температуре воды около 20 градусов. Сазан нерестится последним из всей мирной рыбы. Икра у сазана мелкая, грязно-зеленого непривлекательного цвета; несмотря на это она чрезвычайно вкусна.

Зимой сазан залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, он прекращает питаться, а дыхание его замедляется. Интересно, что как правило, зимовальные ямы сазан делит с сомом, с которым и нерестится он тоже в одно время и в одних и тех же местах.

Активность сазана напрямую связана с температурой воды, и максимальна в июле – августе. Начиная с конца октября и до начала мая сазан практически не питается, так же не кормится сазан и во время икромета – в начале июня.

Ловля сазана – это целое направление в спортивном и любительском рыболовстве, называемое карп-фишингом. Профессиональный рыболов-сазанятник имеет в своем арсенале специальные карповые удилища, катушки, оснастки, многочисленные ароматизаторы прикормки (сазан – гурман; летом он предпочитает запахи клубники, ванили, осенью – запах чеснока, укропа, жареных орехов). Но и рыболову-любителю есть что предложить сазану. Во-первых, место ловли прикармливается в течение 2-3 дней. В качестве привады применяют отруби, замешанные с глиной каши и распаренные злаки. Положительный эффект приносит применение аттрактантов.

Во-вторых, необходимо использовать мощное удилище с верхним тестом не менее 40 гр., а также мощную катушку с затянутым фрикционом. Рывки сазана (особенно первые) после подсечки очень резкие, мощные, сазан старается убежать в коряги или камыши, и во избежание зацепа, ему нельзя позволять такие вольности. Для того чтобы уцелела такая глухая оснастка, приходится ставить очень прочную леску, а лучше плетеный шнур. Вываживание сазана должно быть силовым, методом выкачивания.

В качестве насадки используют сладкую кукурузу, круто сваренные каши, тесто, кусочки жмыха, распаренный горох, пучок червей и т.д. Деликатесом для сазана являются перловицы и кусочки раковой шейки.

Сазан – одна из самых интересных рыб с кулинарной точки зрения. Мясо сазана плотное, по вкусу чем-то напоминающее свинину. Великолепна уха из сазана, жареные сазаньи ребрышки, котлеты и пельмени из сазана.