Вобла

Вобла – одна из визитных карточек Астраханской рыбалки. Вобла принадлежит к карповым рыбам, это эндемик Волго-Каспийского бассейна. Является подвидом распространенной по всей территории России плотвы. Отличается от нее окрасом (у воблы грудные и брюшные плавники серые; также сероватого цвета имеют радужную оболочку глаз) и образом жизни – вобла часть времени проводит в море, в соленой воде. Причем большая часть популяции воблы является полупроходной (мигрируют из моря в реку и обратно в течение года), часть ведет оседлый образ жизни в реке. Друг от друга отличаются размерами ( оседлая вобла редко вырастает свыше 15-17 см и веса 250 гр, морская же вобла достигает веса 0,8 – 1,0 кг и длины 35-40 см.


Вобла, как и большинство мирной рыбы, стайная. Кормовой базой для этой рыбы являются мелкими рачками, дафниями, мотылем, червем, иногда переходя на растительную пищу. Вобла – очень важный представитель ихтиофауны Астраханской области. Это один из самых массовых рыбопромысловых объектов в дельте Волги и на Нижней Волге. За свою историю вобла помогла сохранить не одну сотню тысяч человеческих жизней – во время голода в 30-х годах прошлого столетия, во время Гражданской и Великой Отечественной войн. В Великую Отечественную сушеной воблой местное население даже топило печи.

Нерест воблы в Астраханской области проходит в мае, и проходная вобла начинает массовый заход в реки Каспия. Перед нерестом вобла активно питается, и время с двадцатых чисел апреля до середины мая лучшее, для ловли этой рыбы. Все местное население в это время занято ее ловлей. Во время нереста вобла облачается в брачный наряд, по всему телу у нее появляются белые твердые пупырышки, а на голове – беловатые наросты. Во время икрометы вобла покрывается большим количеством слизи, и полностью прекращает питаться. После икромета вобла скатывается обратно в море, где в течение 1-2 недель теряет брачный наряд.

В дельте Волги часть воблы заходит в реки и осенью (в сентябре-октябре) и зимует на ямах недалеко от устья. Другая часть зимует в море, тоже в ямах, но в предустьевом пространстве. Зимой вобла ловится со льда, нельзя сказать, что массово, но в уловах присутствует. Лов происходит на мормышку с подсадкой мотыля или червя, или же на зимнюю поплавочную удочку с такой же насадкой.

Оседлая вобла ловится в течение всего года с разной интенсивностью, но по сравнению с морской ее ценность невелика и значительно уступает во вкусовых качествах . Ловля воблы во время весеннего или осеннего хода крайне проста. Используют как донную удочку или фидер, так и поплавочные снасти. В качестве насадки используют дождевого червя, выползка, опарыша, сладкую кукурузу. В последнее время все чаще используют искусственных съедобных червей.

Вобла употребляется большей частью в сушеном виде. Это классическая закуска к пиву в нашей стране. Но можно уверенно сказать, что и в жареном виде эта рыба крайне жирна, вкусна и питательна, т.к. вобла на 50% - это чистый белок.